×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
Фото
17:26, 13 сентября 2022

Совет которого нет. Чем занимается СПЧ при главе Чечни


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Председатель СПЧ при главе ЧР Т.Алиев. Фото - www.chechnyatoday.com

Летом 2013 года Кадыров подписал указ о создании Совета при главе Чеченской Республики по правам человека и развитию гражданского общества. С момента создания его возглавляет Тимур Алиев, некогда  известный в республике общественник и журналист. 

За все время существования Совета, глава Чечни встречался с ее членами всего два раза: в 2013 и 2017 годах. Если первая встреча была посвящена созданию совета и формальному знакомству, то на второй сам глава республики и члены Совета возмущались публикациями СМИ о массовых преследованиях гомосексуалов и отрицали, что такое имело место быть. На той встрече члены Совета не подняли ни одного факта нарушения прав человека. Впрочем, это могло бы быть для них смертельно опасным действием, поэтому винить их и упрекать за это я лично не берусь, хотя и презираю за подхалимство и вранье про отсутствие фактов грубых нарушений прав людей в республике.

 

За все время своего существования Совет не обзавелся ни сайтом, ни страницами в соцсетях, ни телефоном горячей линии или даже почтовым адресом, куда граждане могли бы отправить свое письменное обращение. По сути, Совет существует только на бумагах, а в действительности какой-либо регулярной деятельности по защите прав человека не осуществляет совсем.  

 

Самым известным и, пожалуй, самым активным членом Совета до своей смерти в марте 2021 года была Хеда Саратова, директор правозащитной НКО “Объектив”. Однако свою деятельность Саратова осуществляла в рамках НКО еще во время войны, задолго до того, как стать членом Совета.

Абсолютно все заявления, которые Тимур Алиев делает от имени Совета в СМИ направлены на то, чтобы опровергнуть публикации о конкретных обвинениях в адрес чеченских властей и силовиков в грубых нарушениях прав человека, сообщений о похищениях, пытках и даже массовых убийствах. Не было ни  одного случая, чтобы СПЧ при главе Чечни выступил с осуждением хоть одного случая грубого нарушения прав человека силовиками. Из некогда независимого журналиста и общественника Алиев превратился в выполняющего уже много лет роль “дворцового правозащитника”, главная задача которого - опровергать любое скандальное сообщение о фактах нарушений прав человека. Но и за это его судить и критиковать я не берусь, потому как я не знаю какой выбор перед ним стоял и стоит до сих пор.

Однако, несмотря на это, много лет подряд возглавлять и активно представлять Совет, который вообще никак не работает совсем, это по-моему зашквар даже для "дворцового правозащитника".

2

0

Оценить:
13.09.22 в 18:19 jeana.oconnell #
Хеда хоть и стала противоречивой в последние годы своей жизни, но она пыталась реально помочь людям. Знаю, что кому-то она в самом деле помогала. С вывозом детей из Ирака и Сирии она также реально занималась подготовкой. Пусть Аллах простит ее. Мне жаль, что ее нет больше.

0

0

Оценить:
13.09.22 в 21:20 diego.bernier #
Хеда до конца своих дней оставалась мужественнее всех мужиков Грозного. Да, частью она продалась, можно сказать. Но если помотаете на это с точки из Грозного, а не московских заезжих, она себя как-то застраховала, свою жизнь оберегала, можно сказать. За неё в отличие от русских московских ее коллег никто бы не заступился ни в Кремле, нигде либо ещё.

0

0

Оценить:
13.09.22 в 23:57 } Инсайдер (Знаток) #
Многие женщины в Чечне гораздо мужественнее мужчин. Уж со времен войны для меня лично в этом нет никакого сомнения. 

0

0

Оценить:
13.09.22 в 23:56 } Инсайдер (Знаток) #
Если знаете про конкретные случаи, расскажите пожалуйста. Амин, пусть Аллах простит ее и нас. 

0

0

Оценить:
14.09.22 в 14:31 stanley #
Ну например Аюбу Титиеву она помогла добиться доступа стоматолога в сизо, например. Она первая подняла вопрос возвращения детей из Сирии и Ирака и работала по этой теме очень давно. 

1

0

Оценить:
13.09.22 в 18:20 jeana.oconnell #
А Тимуру должно быть [...]… полное отвращение к этому индивиду

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

0

0

Оценить:
13.09.22 в 21:17 diego.bernier #
Не [...] ему от себя. Да и от шэфа своего не [...]. [...] бы, давно ушёл бы на пенсию 

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

0

0

Оценить:
13.09.22 в 23:58 } Инсайдер (Знаток) #
Так-то уж рано ему на пенсию. Он ведь молодой. 

0

0

Оценить:
13.09.22 в 23:57 } Инсайдер (Знаток) #
Как-то не похоже, чтобы ему [...] от самого себя. Или у вас другие данные? 

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]

2

0

Оценить:
13.09.22 в 21:16 diego.bernier #
Этот совет изначально и был создан для того, чтобы создать полностью контролируемый и подчиняющийся кадырову, питающийся светом его мудрости недосовет. Алиев в общем своём бездельник с 2008 года как закрыли его независимую газету «Чеченское общество».  До 2008 и он и его супруга довольно прямолинейно критиковали и Кадырова и федералов. От того Алиева ничего не осталось. 

Интересно, как он себя ощущает? . 

0

0

Оценить:
14.09.22 в 00:00 } Инсайдер (Знаток) #
Я к сожалению не знаю, о чем он писал и как сильно критиковал местные власти. Но помню был какой-то скандал, что власти то-ли запретили ему печатать газету, то-ли изъяли тираж в году 2006 или 07. После 2008 или 9-го года он уже стал помощником Кадырова и резко поменял свой курс деятельности. Кажется его супруга была главным редактором в той газете? 

0

0

Оценить:
13.09.22 в 21:20 diego.bernier #
Пусть Аллах простит Худушку

0

0

Оценить:
13.09.22 в 21:21 diego.bernier #
И нас, которые за ней неминуемо пойдут 

0

0

Оценить:
14.09.22 в 00:00 } Инсайдер (Знаток) #
Амин

2

0

Оценить:
14.09.22 в 08:10 wendy_auer #
Тимур Алиев одно время был неплохим журналистом, в начале 2000-х создал и издавал независимую газету "Чеченское общество". Эту историю сам Тимур Алиев выложил вот тут -https://timur-aliev.livejournal.com/142307.html.  

Бывали в ней достаточно острые и критические статьи, направленные и против федеральной и местной властей, причем иногда на грани фола, что называется.. А затем случился перелом. Не знаю как именно там обстояли дела, но вроде бы Алиев позволил себе усомниться в результатах очередных выборов в Чечне, после чего его куда-то вызвали и отмутузили. Человек "осозналя и проникся", а через некоторое время "всплыл" в должности помощника Кадырова, газету свою закрыл, и вел какую-то передачку на ЧГТРК. Помню заканчивал он ее неизменно словами: "Мы не делаем новости, мы их комментируем". 

А потом Кадыров объявил его председателем СПЧ. Супруга Алиева была редактором газеты "Голос Чеченской Республики". Ее позднее тоже прикрыли за ненадобностью. Никакой деятельности по защите прав человека возглавляемая Алиевым контора не проводила и не проводит, хотя это вполне объяснимо в нынешней Чечне. Как можно защищать права человека, если в Чечне их (прав человека) нет по определению? Вот и протирает штаны господин Алиев (и все прочие казенные "правозащитники"), имея собственный кабинет, какой-то там штат, получая неплохую заработную плату, и время от времени посещая разные митинги, форумы, собрания и прочие мероприятия, организуемые властью, выступая или давая интервью. 

Очередной "защитник прав Кадырова".надо признать, в отличие от многих других - достаточно грамотный и умеющий правильно излагать свои мысли. Кстати, если не ошибаюсь, выпускник Грозненского нефтяного института, что в свое время был очень престижным ВУЗом, известным во всем Союзе и даже за рубежом. Теперь ВУЗ переименовали в технический университет, но уровень подготовки и получаемых знаний с прежним не сравнить. Это как небо и земля. 

И возвращаясь непосредственно к Алиеву. С одной стороны его можно "понять и простить", попал в систему, где приходится быть бесхребетным и бояться высказать любое неосторожное слово. С другой - совершенно его не жаль. У него был выбор - мог уехать за границу, и устроиться там, поскольку будучи редактором независимого издания имел немало знакомых как в России, так и за ее пределами, но выбрал путь никчемного обслуживателя интересов власти. 

0

0

Оценить:
14.09.22 в 17:31 jean.brekke #
Да, тяжела и неказиста. жизнь в Чечне у СПЧиста. Был хороший человек, независимый журналист, и нету его. Стал подрамзанником.

0

0

Оценить:
14.09.22 в 21:57 antonette_simonis #
Был Тимка, стал тимошкой 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:42, 13 мая 2025
Нагорные повороты. Карабах
3
44 дня войны за полтора часа
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
12:24, 8 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Случайность или умысел? Про ситуацию с «Вечным огнем» в Лермонтове
Все блоги
Блогеры
17:56, 16 мая 2025
Ветер с Апшерона
Стамбул и Базел в важнейших новостях
22:18, 15 мая 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
Георгий Гуев вышел на свободу
21:59, 15 мая 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Этнофестиваль в Стамбуле (фото)